Construcción de la noticia desde los medios de comunicación impresos y construcción oral desde la comunidad: Accidente de tránsito Llano Grande (Quito, 1994) - Burga Cholca, Jenny Patricia (2019)
Este trabajo de investigación tiene como finalidad reivindicar el nombre de la Comuna Llano Grande, debido al imaginario social que dejaron los periódicos nacionales y locales a partir del accidente de tránsito ocurrido el 11 de septiembre de 1994, luego de cumplir con un compromiso donde la comuna reafirmó su cultura. Para ello, se realizó el análisis del discurso en los periódicos: El Comercio, El telégrafo, Hoy, El Universo, Últimas Noticias y Revista Vistazo. Se contrastó los enunciados que estos emitieron al público sobre este acontecimiento hecho noticia con las versiones con los comuneros por medio de la oralidad, base fundamental de los pueblos ancestrales. Tras presentar los resultados que afirmaron que el conductor Patricio Gualoto y el Gestor Cultural Francisco Loachamin, no mostraron indicios de alcohol, como sugirieron los periódicos y la revista antes mencionados, se realizó un pedido muy especial. Se solicitó al Municipio de Quito que cada 11 de septiembre se conmemore a los 54 fallecidos del accidente en un día llamado: “Día de la Cultura e Identidad Rural”.