Reconocimiento de ilustraciones inéditas que contienen, fonemas, diptongos y grupos consonánticos del Castellano en niños de 3 a 6 años 11 meses, en la Unidad Educativa Particular Santo Domingo Savio de Pomasqui y en el Centro de Desarrollo Infantil Mis Primeros Años, Quito, mayo – septiembre 2018 - Larrea Custode, María Soledad (2018)
El presente trabajo de investigación se realizó con niños de 3 a 6 años 11 meses, en la Unidad Educativa Particular Santo Domingo Savio de Pomasqui y en el Centro de Desarrollo Infantil Mis Primeros Años, del Distrito Metropolitano de Quito. La población de estudio fue de 162 niños, de los cuales el 51.23 % corresponden al sexo femenino y el 48.77 % al masculino. La investigación bibliográfica trató las bases biológicas del lenguaje, los componentes, el desarrollo fonológico en el niño, pruebas de articulación, formas de evaluación, validación de ilustraciones y retraso fonético fonológico. Para determinar el porcentaje de reconocimiento se aplicó un cuadernillo con 62 ilustraciones que contienen 18 fonemas, 9 diptongos y 12 grupos consonánticos del Castellano. Los resultados demostraron que los niños de 3 a 3 años 11 meses, reconocieron 29 ilustraciones de 41, los niños de 4 a 4 años 11 meses reconocieron 36 de 46 ilustraciones, los niños de 5 a 5 años 11 meses 59 de 62 ilustraciones y los de 6 a 6 años 11 meses no tuvieron dificultad en el reconocimiento de ilustraciones. Se realizó un taller dirigido a los docentes de las instituciones educativas, sobre la estimulación de la articulación de los fonemas con ayuda de praxias, onomatopeyas, rimas y trabalenguas, de acuerdo con la edad cronológica. Se entregó una guía de apoyo, la misma que puede ponerse en práctica en el trabajo habitual con los alumnos