Análisis comparativo de las técnicas queiloscópicas de Suzuki - Tsuchihashi y Renaud, en estudiantes de la Unidad Educativa José Emilio Álvarez de la comunidad Chambapongo. Salcedo – Cotopaxi. Año 2016 - Molina Mogrovejo, Tanya Yadira (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo obtener huellas labiales y realizar un análisis comparativo de dos métodos queiloscópicos con varios fines, entre uno de éstos se encuentra el dar a conocer la importancia que tiene la Queiloscopia como método de identificación humana. Éste estudio se realizó en una muestra constituida por 80 individuos, de los cuales se obtuvo improntas de las huellas labiales con lápiz labial en papel bond A4 de 75gr, éstas fueron analizadas mediante dos sistemas de clasificación queiloscópica para obtener el patrón de identidad de cada persona, reportar prevalencias de patrones identificados y validar un método de acuerdo a la comparación de números de casos positivos de identificación. Entre los resultados obtenidos podemos mencionar: según el método de Suzuki-Tsuchihashi existe una predominancia en la muestra de estudio del surco Tipo II en el labio superior y el Tipo I´ en el labio inferior, en tanto que aplicado el método de Renaud fue el Tipo H en el labio superior y el tipo B en el inferior. Al comparar la eficacia del método para identificar los 80 individuos de la muestra estudiada se determinó que según el método de Renaud se logró la identificación del 47,5% de las muestras estudiadas, mientras que con el método de Suzuki-Tsuchihashi se alcanzó el 77,5% de la identificación correcta. La prueba de chi cuadrado acepta que la identificación mediante queiloscopia es dependiente al sistema de clasificación de huellas labiales que se utilice, siendo uno de ellos más fiable. Por los resultados antes expuestos el presente estudio daría mayor validez y fiabilidad al método de Suzuki-Tsuchihashi.