La incidencia de política fiscal en la economía ecuatoriana periodo 1993-2020. - Orobio Rosero, Jennifer Milena (2022)
En este trabajo se analiza la incidencia que existe entre la política fiscal y el crecimiento o desaceleración en la economía del Ecuador en el periodo de 1993 al 2020. El desarrollo económico de un país no sigue un trayecto lineal, sino que sigue un patrón cíclico; es decir que consta de diversas fases tales como; expansión, auge, crisis, recesión y depresión. Estas fases se manifiestan mediante las variables macroeconómicas, como producción, inversión, gasto, consumo etc. Para el análisis del caso ecuatoriano se considero las siguientes variables macroeconómicas; PIB (variable dependiente), gasto corriente y gasto de capital del SPNF (variables independientes); tras una lectura exhaustiva de la teoría económica y la revisión de estudios aplicados a la región, se analiza la evolución del PIB según la política fiscal aplicada en el Ecuador durante el periodo de estudio. Para ello se planteó un modelo de regresión lineal múltiple donde se observo que, la política fiscal (que buscaban principalmente dinamizar la economía) aplicada en diferentes periodos en el Ecuador durante el periodo de estudio, tuvo relación directa con el crecimiento o desaceleración de la economía ecuatoriana.