Resiliencia en cuidadores primarios de personas con discapacidad intelectual leve y moderada pertenecientes a la Fundación de Enseñanza Individual para Niños, Niñas y Adolescentes (EINA) - Centeno Túqueres, María José (2020)
El presente estudio de Psicología Clínica, se encuentra en la línea de la Salud Mental, tiene como objetivo analizar el nivel de resiliencia de los cuidadores primarios de las personas con discapacidad intelectual leve y moderada de la Fundación EINA. La metodología fue un enfoque cuantitativo de alcance comparativo-correlacional y diseño no experimental-transversal, en una muestra no probabilística por conveniencia de 63 cuidadores primarios de personas con discapacidad intelectual leve (44%) y moderada (56%); a quienes se les aplicó el test de resiliencia de Wagnild y Young, la mayoría son mujeres entre 42-49 años, amas de casa que dedican 7 días entre 19 a 24 horas diarias al cuidado. En los resultados, se obtuvo que el 53% de cuidadores posee altos niveles de resiliencia, en las dimensiones sobresalió la aceptación a sí mismo y ecuanimidad; a su vez, 6:10 de la muestra que ha dedicado de 5 a 8 años, manifestaron altos niveles de resiliencia; a diferencia de quienes llevan menos años en este rol. Se concluyó que el rango promedio de resiliencia de los cuidadores primarios de individuos con discapacidad intelectual leve era significativamente más alto que el de individuos con discapacidad intelectual moderada, por ende, se aprobó la hipótesis de investigación bajo el estadístico U Mann-Whitney, valor U= 311,00; p=0,012.