Evaluación de fertilización mineral y órgano / mineral con fertirriego en el cultivo de frutilla Fragaria x ananassa (Weston) Duchesne; variedad albión. - Llumiquinga Quishpe, Pedro Alexis (2017)
La presente investigación tiene como objetivo evaluar la fertilización mineral y órgano/mineral en el cultivo de frutilla Fragaria x ananassa (Weston) Duchesn, en la variedad Albión, mediante el fertirriego; el análisis estadístico para esta investigación fue un diseño de bloques al azar con 2 tratamientos y 4 repeticiones. Los mejores resultados presentó el T1 (fertirriego órgano/mineral) con el cual se obtuvo un incremento en: número de flores (1,48); flores cuajadas (1,24); número de fruto cuajados (6,88); frutos cosechados (1,42). Se acortaron los días a la floración (9,50 días), como también a la fructificación (27,00 días) y a la cosecha (24,25 días); obteniéndose frutos de mayor peso (56,62 g), longitud (4,24 cm) y consecuentemente el rendimiento se incrementó (3,92 TM.ha-1).