Los costos de producción y su relación con la economía para fortalecer la prestación de servicios de la Asociación Asoprolimpio, año 2017 - Cordero Carranza, Mayra Alexandra (2017)
Esta investigación se encuadra en la aplicación del proyecto integrador de saberes cuyo propósito es diseñar un plan de capacitación de costos de producción de servicios de limpieza que contribuyan a la administración de la asociación. El objetivo es exponer la importancia de reducir los costos de producción para fortalecer la prestación de servicios de la Asociación, la Ley de Economía Popular y Solidaria, impulsa la conformación de asociaciones integradas por personas con competencia laboral y artesanal logrando así poder satisfacer sus necesidades y generar ingresos que contribuyan a la economía de la asociación. La investigación nos permite establecer el problema, el objetivo general y los específicos, la justificación del tema propuesto, en el capítulo dos se presenta el diseñó teórico y los datos estadísticos de las necesidades de capacitación a los miembros de la asociación, para lo cual procedimos a aplicar la encuesta como parte de la técnica de campo establecida para el caso, de esta manera pudimos recabar los resultados que nos permitieron obtener las conclusiones y recomendaciones del trabajo investigativo, y en el capítulo tres detallamos el plan de capacitación que planteamos como solución e incentivo para los miembros agrupados en la asociación, teniendo como objetivo buscar y generar el ahorro permanente de los costos de producción en la prestación de servicios ya que los beneficios brindan mayor rentabilidad para todos, para lo cual serán capacitados en el conocimiento de los costos de producción y la prestación de servicios, responsabilidad laboral, administración de organizaciones solidarias y trabajo en equipo. En el capítulo cuatro presentamos las conclusiones y recomendaciones a las que se llegó con la investigación, por ende entregaremos el presente proyecto al Departamento de Comercio y Administración y DECE, para el respectivo manejo y aplicación del proyecto.