Actividades lúdicas en el desarrollo de la ubicación témporo - espacial de niños y niñas de primer año de educación básica de la Escuela Fiscal Mixta Luis Gabriel Tufiño, El Condado, periodo lectivo 2011-2012 - Coronel Pérez, Livia Mariela (2014)
La importancia de este estudio es identificar por qué y de qué manera las actividades lúdicas influyen en el desarrollo de la ubicación témporo espacial, dando alternativas para mejorar el aprendizaje. Esta investigación tiene como objetivo determinar las actividades lúdicas que contribuyen a la ubicación témporo espacial en los niños de primer año de la Escuela Fiscal Mixta “Luis Gabriel Tufiño”, periodo 2011-2012. Se cuenta con una población de estudio de 32 niños, en la ciudad de Quito, El Condado. En esta investigación se aplicará una modalidad de estudio de campo, documental bibliográfica permitiendo recolectar información de diferentes fuentes, una investigación descriptiva y exploratoria. Con este estudio se espera encontrar actividades lúdicas, nuevas técnicas, mejorar la ubicación témporo espacial; que el aprendizaje sea dinámico, recreativo y confortable, tomando en cuenta que si los niños se ubican correctamente, en los años posteriores no tendrán problemas en la lectoescritura. Se espera mejorar los métodos de aprendizaje, con el juego los niños aprenden con mayor facilidad, dejando atrás los métodos tradicionales.