Teoría política panafricana y la lucha contra el racismo hacia los afro descendientes en Ecuador - Estrella Chiriboga, Hervin Darío (2017)
África, un continente, un pueblo, una nación, una historia común, al ser un término genérico, a través la historia ha representado un sin número de sentimientos políticos, filosóficos, sociales e individuales, para unos tantos de sus descendientes significo un nombre que se antepone al de la nación conquistadora para simplemente representar un origen légano que se niega a morir, para otros un nombre que ni se debe recordar en la América condenada al folclorismo, un nombre que solo sirve para los libros pero que debe esconderse bajo el velo de ciudadanía, nación, democracia y el estado moderno, pero para otros millones de sus hijos resultó ser el ideal de lucha, la tierra de los abuelos a donde se ha de regresar inminentemente, la madre de la afro descendencia que tuvo que someterse al colonialismo europeo y la esclavitud, que resistió y que se mantiene luchando, sería a partir de estos pensamientos políticos que se estructuro un conglomerado de ideas y teorías que formaría la única filosofía negra que se establece como contra-cultura a la hegemonía imperial y ese es el legado histórico pensamiento pan africanista.