Influencia del polimorfismo de la lactosa en los perfiles de disolución en comprimidos de acetaminofén - Vinueza Oñate, Karina del Rocío (2013)
Los polimorfos son moléculas químicamente iguales, pero físicamente diferentes, estos han producido un sin número de problemas en la tecnología farmacéutica, patentes y de bioequivalencia; dentro del polimorfismo se encuentran los pseudopolimorfos, los cuales contienen en su estructura cristalina moléculas de agua o solvente, aunque estos no tienen cambio es su forma cristalina se los consideran como polimorfos verdaderos, estos difieren en sus propiedades físicas, siendo el objetivo principal del estudio, determinar la intercambiabilidad por medio de perfiles de disolución (f1 y f2), entre los lotes de comprimidos de acetaminofén manufacturados con los dos pseudopolimorfos de la lactosa, a tres concentraciones, con su innovador Tempra ® A parte se verifica que los pseudopolimorfos influyen en los controles de materia prima según USP-35, también se realiza controles adicionales en el Calorímetro de Barrido Diferencial e infrarrojo y las características que les confiere las lactosas en el granulado y en los comprimidos y adicional a todos estos análisis se observa la influencia de la temperatura de los comprimidos que contienen los dos pseudopolimorfos en la estabilidad por medio del método de Pope a 45°C. La finalidad de esta tesis es identificar, como los polimorfos o pseudopolimorfos influyen en todas la etapas de la manufactura de comprimidos, ya sean en principios activos o excipientes como la lactosa.