La lengua materna y el aprendizaje significativo del idioma inglés de los estudiantes de cuarto grado de Educación General Básica (paralelos “A” y “B”) de la Unidad Educativa “Liceo Policial”, sección vespertina en el periodo académico 2018-2019 - Cartagena Lechón, Diana Carolina (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito conocer y analizar la relación existente entre la lengua materna y el aprendizaje significativo del idioma inglés de los estudiantes de cuarto grado de Educación General Básica (paralelos "A" y "B") de la Unidad Educativa "Liceo Policial", sección vespertina en el periodo académico 2018 - 2019. Es una investigación de carácter cualitativo ya que se realiza un estudio acerca del problema en su contexto real. Asimismo, el nivel investigativo de este trabajo es descriptivo, ya que da a conocer el impacto del uso de la lengua materna en el aprendizaje de una lengua extranjera. En cuanto a la modalidad, es una investigación de campo, porque para la recolección de datos acerca del fenómeno estudiado, se acudió directamente a la Unidad Educativa. Finalmente, se han aplicado los instrumentos: Lista de cotejo y Test Estándar: "Pre A1 Starter", cuyos resultados expresan que la lengua materna, es el vehículo comunicativo predilecto en el aula de clase con el que se desplaza al idioma extranjero y no se logra desarrollar las competencias comunicativas y alcanzar el aprendizaje significativo del idioma inglés.