El proceso lector de un estudiante con discapacidad intelectual. - Saavedra Arevalo, Katherin Lisbeth (2024)
El presente estudio de caso tiene como finalidad, fortalecer el proceso lector de un estudiante de 13 años con discapacidad intelectual del 59% correspondiente a leve, mismo que, asiste al Centro Psicopedagógico de la Universidad Central del Ecuador de la ciudad de Quito. La investigación se lleva a cabo bajo un enfoque cualitativo, con un nivel descriptivo-explicativo que permite detectar las dificultades del estudiante en el proceso lector, área cognitiva y habilidades socioemocionales. Para la recolección de datos se aplicaron técnicas como pruebas psicométricas, observación y revisión documental del informe psicopedagógico, donde se evidenció el diagnóstico del estudiante, además, se realizó entrevistas al representante legal. Por otra parte, se empleó la triangulación, elaboración de matrices cualitativas y visual display como técnicas para el procesamiento y análisis de los datos. Posteriormente se diseñó un plan de intervención tomando en cuenta las necesidades, fortalezas y debilidades del estudiante para la mejora su proceso lector, beneficiándose el estudiante, la familia y la comunidad educativa, todo esto se efectúa a través del proceso realizado como: identificación del problema, evaluación, valoración psicopedagógica, diseño, aplicación y evaluación del plan de intervención. A pesar de las dificultades presentadas durante la ejecución del plan de intervención se obtuvo mejoras significativas en la identificación de letras, sílabas, palabras, en la comprensión oral y precisión con la que lee, así como en sus niveles atencionales y habilidades cognitivas. No obstante, se requiere continuar monitorizando los avances del estudiante y continuar con las intervenciones según sea necesario para mejorar su proceso lector.