Hábitos de estudio y rendimiento académico de los estudiantes de 2do año de BGU de la Unidad Educativa Fiscomisional “Tirso de Molina” de la ciudad de Ambato durante el periodo académico 2020-2021 - Flores Jiménez, Erick Michael (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre los Hábitos de estudio y Rendimiento académico de los estudiantes de 2do año de BGU de la Unidad Educativa Fiscomisional “Tirso de Molina” de la ciudad de Ambato durante el periodo 2020-2021. Este estudio tiene un enfoque cuantitativo con diseño correlacional. Se utilizó una muestra poblacional de 134 estudiantes seleccionados bajo criterios de inclusión y exclusión. Se utilizó el Cuestionario de Hábitos y Técnicas de estudio (CHTE), elaborado por Álvarez, M (2013), que permite algunos aspectos de los hábitos de estudio relacionados con la actitud general ante el estudio, estado físico, lugar de estudio, técnicas de estudio, exámenes y ejercicios, plan de trabajo y trabajos. Así mismo, se dispuso del cuadro de calificaciones para la variable rendimiento académico. Para establecer la relación existente entre ambas variables se utilizó la prueba de correlación de Chi- cuadrado, obteniéndose un resultado de 0.155, negando la relación entre las dos variables. Estos resultados concluyeron que los hábitos de estudio no tienen relación en el rendimiento académico para la muestra seleccionada, puesto que son varios los factores que intervienen en este proceso. Dentro de los aspectos evaluados, se resalta con mayor importancia el indicador, lugar de estudio como factor clave en el desempeño académico de la población estudiada.