Comparación entre Manejo Laparoscópico vs Laparotomía Exploratoria en pacientes con trauma abdominal penetrante. Revisión sistemática y metaanálisis. - López Brito, Diego Mauricio (2022)
Introducción: A pesar de que la evidencia actual indica que el abordaje laparoscópico del trauma abdominal penetrante (PAT) es segura y efectiva, aún existen controversias para escoger el abordaje quirúrgico; por lo que se hace necesario comparar los resultados de ambas técnicas. Objetivo: Comparar el manejo laparoscópico vs laparotomía exploratoria en pacientes con trauma abdominal penetrante. Metodología: Revisión sistemática con metaanálisis. Como fuentes de información se utilizaron investigaciones primarias, publicadas en bases de datos especializadas como Pubmed, y Google scholar, desde 2013 hasta 2022, trauma abdominal penetrante en adultos, con diseño analítico de cohortes, con calidad alta o media. Se siguió la metodología PRISMA y, para el metaanálisis, se utilizó el software RevMan 5.0. Como medida de desenlace se tomó la razón de probabilidades (Odds Ratio), (IC 95%). Resultados: Se incluyeron 11 investigaciones con diseño retrospectivo de cohortes, publicadas desde 2013 hasta 2022; con una población total de 1302 pacientes con trauma abdominal, de los cuales, 876 fueron un trauma abdominal penetrante, lo que representa el 62,3% de todos los casos. Complicaciones: son significativamente menos frecuentes entre los pacientes a los que se les realiza cirugía laparoscópica [OR: 0,16; IC 95%: 0,11-0,26]; (p<0,00001). Tiempo quirúrgico: Laparoscopía [de 17.9 ± 6.38 minutos a 202.20 ± 72.58 minutos]. Laparotomía [de 68.4 ± 33.2 minutos hasta 194.11 ± 82.95 minutos]. Estadía hospitalaria: Laparoscopia [de 1.38 ± 0.61 días hasta 13,48 ± 10.9 días]. Laparotomía [de 4,6 días hasta 18.64 ± 14.73 días]. Mortalidad: solo siete casos, en dos investigaciones. Conclusiones: El manejo laparoscópico en pacientes con trauma abdominal penetrante, se relaciona con una reducción del riesgo de complicaciones asociadas; menor tiempo operatorio y días de hospitalización, comparado con la laparotomía exploratoria. Con respecto a la mortalidad, se precisa más evidencia, ya que son escasos los reportes en la literatura consultada.