Caracterización del aceite extraído de cuatro especies de microalgas antárticas promisorias para su posible uso en el desarrollo de alimentos funcionales - Hoyos Aguilar, Tania Carolina (2018)
El presente proyecto de investigación tuvo el propósito de caracterizar el aceite extraído de cuatro especies de microalgas antárticas promisorias para su posible uso en el desarrollo de nuevos alimentos funcionales destinados para la alimentación humana. Las cuatro especies de microalgas antárticas fueron: Anabaena sp., Chlorella sp., Chlorococcum sp. y Stichococcus sp., que se caracterizan por sintetizar mayor cantidad de ácidos grasos para utilizarlos como reserva de energía debido al intenso frío de la Antártida, de donde son originarias. Para poder alcanzar el propósito metodológico de la presente investigación se realizó la extracción de la fracción lipídica de las cuatro microalgas utilizando el método de Bligh & Dyer modificado, que es una extracción en frío. Este método fue validado, en investigaciones previas, en el Laboratorio de Química Sostenible de la Universidad Central del Ecuador. Para la presente investigación, el porcentaje de aceite extraído de la biomasa seca para cada especie de microalga antártica fue: Anabaena sp. 6,09%, Chlorella sp. 8,42%, Chlorococcum sp. 11,05% y Stichococcus sp. 6,38%. Como parte de la caracterización del aceite de las cuatro especies de microalgas se realizó el perfil lipídico, mediante cromatografía de gases con detector FID, obteniendo un porcentaje de ácidos grasos insaturados del aceite de dichas microalgas de: 71,14%, 76,66%, 79,00% y 58,49%, respectivamente. El mejor aceite fue el extraído de la microalga de la especie Chlorococcum sp., pues presentó mayor cantidad de ácidos grasos de importancia nutricional: 0,75% de omega 3, 55,23% de omega 6 y 20,76% de omega 9. Para determinar la calidad del aceite de Chlorococcum sp, se midió la densidad relativa, que fue de 0,895; la acidez libre (como ácido oleico) que dio 0,485%; el índice de refracción de 1,4827, el índice de peróxido, cuyo valor fue de 3,849 meqO2/kg e índice de yodo de 120,54 cg/g que comparados con la norma INEN 29:2012 (requisitos normativos para el aceite de oliva) cumple con los parámetros de densidad relativa, acidez libre, e índice de peróxido. Se concluyó que el aceite extraído de la especie Chlorococcum sp., al contener cantidades representativas de ácidos grasos esenciales posee propiedades nutritivas y saludables importantes por lo que podría ser utilizado para el desarrollo de nuevos alimentos con características funcionales como beneficiar el correcto funcionamiento cerebral, visual y cardiovascular.