Prospectividad hidrocarburífera del pre-Aptiense en los Bloques 64 y 65, con base en información de pozos y sísmica 2D-3D - Zúñiga Córdova, Daniel Alejandro (2020)
El presente trabajo de investigación se enfoca en el estudio de las secuencias pre-Aptienses y su potencial sistema petrolífero, en los Bloques 64 y 65, localizados dentro del Corredor Sacha Shushufindi (CSS) de la Cuenca Oriente. Evaluaciones geoquímicas de potenciales rocas madre de las formaciones pre-Aptienses, señalan a la Fm. Santiago apta para constituir una potencial roca fuente; aunque al norte de CSS no ha sido reportada. En los pozos Sacha Profundo, Shushufindi A39, Shushufindi 58B, Pichincha 01 e IP-17 las secuencias Pumbuiza y Macuma se encuentran sobre el umbral de madurez y generación de hidrocarburos; mientras que las Fms. Sacha y Chapiza no constituyen una potencial roca madre. De existir una migración a larga distancia desde el sur de la cuenca hacia los Bloques 64 y 65 al norte; las secuencias clásticas de la Fm. Chapiza evidenciadas en reportes litológicos de perforación e interpretaciones petrográficas, presentan potenciales de rocas reservorio de mala calidad. Las secuencias finas y volcanoclásticas de esta formación representan potenciales rocas sello. Los arreglos tectónicos y disposición estratigráfica de la secuencia pre-Aptiense en los Bloques 64 y 65, presentan dos tipos de estructuras con potencial de trampas hidrocarburíferas. La primera asociada a anticlinales rollover, en respuesta a un régimen extensional (extensión de trasarco) y de subsidencia, durante la depositación de la Fm. Chapiza, en el Jurásico medio a tardío. La segunda relacionada a anticlinales desarrollados en un régimen compresivo durante el Cretácico temprano, que reactiva e invierte fallas normales por fases selectivas y genera flexuras en los estratos.