Tala y Comercio Ilegal de la madera en la Comunidad de Río Blanco, Provincia de Napo, año 2016 - Tibanlombo Illanes, Dolores María (2018)
Este trabajo de investigación demuestra una situación crítica sobre la tala y comercio ilegal en la Comunidad de Río Blanco en La Provincia de Napo; la tala y el comercio ilegal cada vez es más visible frente a todos, por eso es necesario saber de qué no es un problema aislado debido a que está teniendo efectos devastadores y preocupantes en la biodiversidad y con el cambio climático. El fin es dar a conocer los derechos vulnerados que han generado la tala y comercio ilegal en esta Comunidad, siendo unas de las zonas más diversas en flora. El motivo es buscar y ampliar un estudio jurídico sobre el tema, ya que el hombre es el único responsable de precautelar y controlar los bosques, por eso esta investigación se pretende difundir a la sociedad los derechos que actualmente tiene la naturaleza. La Unión Internacional para la Protección de la Naturaleza, la Convención Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestre y la Convención Marco de las Naciones Unidas sobre Cambio Climático, ésta es parte de la iniciativa y están para preservar la existencia de los bosques. La constitución ecuatoriana en el 2008, reconoce los derechos de la naturaleza, el Código Orgánico Ambiental, la ley Forestal y el COIP en art. 247 donde penaliza este delito.