Análisis de la brecha salarial de género del sector industrial en el Ecuador en el periodo 2017-2020. - Rueda Canelos, José Ignacio (2023)
Se investiga la brecha salarial del Ecuador desde el 2017 al 2020 —entre hombres y mujeres— y se estudia las variables que influyen en este fenómeno dentro del sector industrial ecuatoriano. También se analiza la segmentación y clasificación de la brecha salarial con la metodología de comparación de medias por grupos de provincias y de manera zonificada; además, se realiza el correspondiente análisis exploratorio de datos por variable. Por otra parte, se diseña un análisis de componentes principales con el fin de conocer las correlaciones e influencias presentadas entre las variables estudiadas. Mediante el análisis de los modelos econométricos se concluyó que el modelo Probit se ajusta mejor y explica de manera eficiente la brecha salarial en el sector industrial ecuatoriano. Finalmente, se estudia la posible contribución de los modelos probabilísticos presentados para encontrar soluciones que disminuyan la brecha salarial.