Modelado Poisson en la variación geoestadística de ventas - Montalvo Valles, Marlon Andrés (2017)
En la presente investigación se presenta una metodología geoestadística, suponiendo a diferencia de tratados clásicos, ajuste de distribución Poisson en lugar de distribución Normal, como herramienta de análisis desde una perspectiva geográfica. Se muestra una aplicación a la logística y distribución de cerveza. Las variables analizadas corresponden a ubicación de clientes (coordenadas UTM), así como volumen de ventas. La representación espacial de las variables se realiza mediante estimación geoestadística por Kriging, en varios escenarios (incluido distribución Poisson). Se maneja los datos utilizando el software R.