Manejo de la estenosis de cuello vesical posterior a cirugía por obstrucción prostática benigna. - Saavedra Verduga, David Josue (2024)
La estenosis del cuello vesical es una complicación que puede ocurrir después del tratamiento quirúrgico de afecciones prostáticas benignas y malignas. La necesidad de sintetizar la evidencia acerca de las estrategias de tratamiento de esta complicación motivó el planteamiento de esta revisión teórica. Describir el manejo actual de la estenosis de cuello vesical posterior a cirugía por obstrucción prostática benigna, mediante una revisión teórica de la literatura especializada de los últimos cinco años. Se planteó una pregunta significativa. Para la búsqueda de información se utilizó una estrategia PICOT y términos DeCS/MeSH. Se utilizaron bases de datos como: Cochrane Library, Pubmed, European Association of Urology, American Association of Urology y buscadores como TripDatabase. Resultados: Se identificaron 810 artículos, de los cuales, 6 incluidos. En cinco, se describe la resección transuretral. En uno de estos, la resección transuretral seguido de inyección de triamcinolona acetónido. En otro, la uretrotomía interna con visión directa con bisturí caliente. En tres se destaca el valor del abordaje endoscópico, mientras que, en uno se describe la plastia en T laparoscópica, y en otro, se realizó una Plastia YV endovideoscópica del cuello de la vejiga. Las opciones de tratamiento de la estenosis del cuello vesical secundaria al tratamiento de la obstrucción prostática benigna son varias. El procedimiento más común es la incisión transuretral del cuello de la vejiga, para casos graves, se puede realizar una incisión abierta del cuello de la vejiga. En algunos casos, se puede utilizar una combinación de incisión y resección transuretral.