Estudio de caso: La práctica profesional de los docentes del área de Ciencias Naturales en la Unidad Educativa “Primero de Mayo”, Barrio La Diversión - Provincia Zamora Chinchipe, 2021- 2022. - Calderón Romero, Paula Pamela (2022)
La intencionalidad de este estudio de caso parte de la temática de la profesión docente de Ciencias Naturales y la articulación de la teoría y la práctica profesional docente en un contexto rural. El problema radica en torno al trabajo de las dos docentes del área de Ciencias Naturales (CCNN), en la Educación General Básica Superior y el Bachillerato General Unificado de la Unidad Educativa Primero de Mayo, Barrio la Diversión, Zumba – Zamora Chinchipe, con una experiencia de 3 a 16 años, constituyeron la población de esta investigación. La investigación presentó un enfoque socio-educativo con un paradigma cualitativo donde se recopilan múltiples fuentes de datos que incluyeron entrevistas abiertas, fichas de observación de aula y una encuesta. Los resultados indicaron que la práctica profesional docente de CCNN presenta varios obstáculos al impartir la ciencia como es la falta de un laboratorio, existiendo un déficit del vínculo teórico-práctico, la descontextualización curricular, enfermedades que acarrean por la sobrecarga horaria y mal remuneración. Se llegó a la conclusión que los docentes cuentan con verdadera vocación para impartir sus conocimientos, así como compromiso con la educación, dando como resultado un ambiente de armonía entre el estudiante y docente. Los docentes cuentan con un título de tercer nivel y están en constante capacitación en la plataforma del Ministerio de Educación. Los docentes no cuentan con los suficientes recursos económicos para costearse cursos particulares o postgrados. El perfil profesional de las docentes se caracteriza por su capacidad de resiliencia y liderazgo.