Caracterización del aceite de cannabidiol utilizado como anticonvulsivante en el Centro Nacional de Epilepsia - Ortega Serrano, Alexandra Elizabeth (2017)
La epilepsia es una enfermedad neurológica, en donde aproximadamente el 70% de los pacientes responden a los tratamientos convencionales, pero en cambio, el 30% no lo hacen. El aceite de cannabidiol, el cual se extrae de la especie Cannabis sativa mediante fluidos supercríticos (CO2), es una nueva alternativa terapéutica para el tratamiento de esta enfermedad. Por tal motivo, es necesario garantizar la calidad del producto para los pacientes que lo consumen. En el presente proyecto se caracterizó el aceite de cannabidiol, en donde se realizó el control de calidad del producto, mediante ensayos organolépticos, físicos, químicos y microbiológicos y se verificó la presencia de los principales metabolitos secundarios al compararlos con los respectivos estándares. Los resultados obtenidos durante los análisis muestran que el aceite de cannabidiol presenta dos principios activos importantes como son el cannabidiol y cannabinol con una cantidad de muestra de 6,23 mg/g y 1,74 mg/g respectivamente. Además, durante el tamizaje fitoquímico se determinaron los grupos de metabolitos secundarios tales como son flavonoides, terpenos y esteroles, correspondientes con lo descrito en la bibliografía. Durante el análisis microbiológico se demostró la ausencia de microorganismos patógenos. De los resultados obtenidos se puede inferir que el aceite de cannabidiol del laboratorio Phyto plus cumple con los parámetros analizados