Rediseño de modelos de negocio, productos y servicios para mejorar la competitividad en las MIPYMES de la zona 9 del Ecuador - Mera Chiluisa, Adriana Beatriz (2018)
El Foro Económico Mundial, en su Reporte 2017-2018 del Índice de Competitividad Global, coloca a Ecuador en el puesto número 97 de entre 137 países evaluados; lo cual evidencia la realidad que vive el país. Además, el Banco Central de este país, a través de la Balanza Comercial muestra un valor FOB (valor de venta de productos en su lugar de origen) de alrededor de dos millones de dólares negativos, es decir, las importaciones son mayores que las exportaciones. Entonces, se genera la necesidad de evaluar la situación que atraviesa el sector empresarial. Por otro lado, el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos señala que cerca del 98% de unidades productivas del país, las conforman MIPYMES, por ello la importancia de conocer y rediseñar los modelos de negocio actuales. Ahora bien, un modelo de negocio juega un papel fundamental en los resultados de productividad y competitividad de las empresas, por lo tanto es necesario innovarlos, es aquí en donde la ingeniería en diseño industrial puede aportar, tanto en los procesos y estructura organizacional como en productos y comercialización.