Música pop en el desarrollo de las habilidades lingüísticas de listening y speaking en estudiantes del noveno grado EGB del colegio Francés de Quito D.M. en el periodo 2014-2015 - Toscano Gómez, Mario Javier (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo crear una herramienta metodológica complementaria para potenciar el desarrollo de las destrezas comunicativas de los estudiantes de Inglés del noveno grado de EGB del Colegio Francés de Quito D.M. en el periodo 2014-2015. Se planteó la importancia de las habilidades lingüísticas de listening y speaking, bases fundamentales para la comunicación del alumno frente al reto de comprender y dominar una segunda lengua. Se utilizó un tipo de investigación descriptiva, sobre una población de 60 alumnos, a fin de evidenciar las falencias metodologicas de los docentes del área de Inglés, y a través de la propuesta de una guía práctica de ejercicios para la clase, Los resultados obtenidos a través de las encuestas, mostraron que el modelo educativo imperante es de tipo tradicionalista, donde no se promueve actividades interactivas en la asignatura de Inglés. Se determinó mediante la fundamentación teórica, qué la música POP podría potencializar el desarrollo de las destrezas lingüísticas de listening y speaking en los estudiantes con la implementación de actividades motivadoras y dinámicas en clase.