Los métodos alternativos de solución de conflictos en la comunidad afroecuatoriana, ubicada en el Valle del Chota en los años 2015 y 2016 - Chalá Caicedo, Silvana Lorena (2018)
Los métodos alternativos de solución de conflictos, constituyen sin lugar a duda, una de las herramientas modernas más trascendentales con las que cuenta la humanidad, para dirimir sus problemas. Si bien a lo largo de la historia se han podido evidenciar los mismos, en los últimos años estos han adquirido mayor relevancia en los entornos sociales contemporáneos. Es así como, el estudio que se presenta tiene como finalidad, demostrar la existencia y la factibilidad del uso correcto de los métodos alternativos de solución de conflictos, dentro de la comunidad de Mascarilla, ubicada en el Valle del Chota, analizando la posibilidad de afianzar en la mencionada comunidad, las bases de una cultura de confianza en la conciliación de los problemas generados entre ellos, mediante la construcción de una justicia de paz. Con el presente trabajo se busca demostrar la eficacia de la aplicación de los mecanismos alternativos de solución de conflictos frente a los métodos tradicionales, demostrando la factibilidad de su implementación en la realidad de la comunidad de Mascarilla, como aspecto esencial y beneficioso para la solución de los problemas y disputas surgidas en dicha zona.