Prospección de bioindicadores de calidad de suelos (lombrices, colémbolos y termitas) en parcelas del CADET bajo dos sistemas de labranza. - Cabascango De Jesús, Luis Eduardo (2023)
Los suelos por generaciones han constituido un recurso natural importante en la agricultura, pero factores bióticos, abióticos y el cambio climático han afectado de manera considerable la durabilidad de los ecosistemas agrícolas, acelerando el proceso de erosión y la disminución de la biodiversidad local y regional en América latina. En esta investigación se cuantificó y evaluó e identificó la población de tres especies del suelo: lombrices, termitas y colémbolos catalogadas como “ingenieros ecológicos” por ser estimadores biológicos de la calidad con lo que respecta a la conservación, restauración y regulación en funciones del suelo, utilizando la técnica de extracción de monolitos para lo que es mesofauna (lombrices y termitas) y el método de Berlese – tullgren modificado con lo que respecta a la microfauna (colémbolos), como efecto de dos sistemas de labranza, previamente implementados en el CADET, y comparado con la interacción de diferentes niveles de fertilización y esquemas de rotación; el resultado de este conteo tuvo un total 1.470 individuos registrados, 12 morfoespecies e identificando 1 familia del orden: Haplotaxida y 5 familias del orden: Collembola, obteniendo diferencias estadísticas en la diversidad de organismos bioindicadores de calidad de suelos, sin embargo, para esta investigación no se cuantificaron e identificaron termitas justificando su evaluación para corroborar que en zonas no tropicales o boscosas exista su presencia pese a los cambios climáticos que se han experimentado en los últimos años.