Aprendizaje basado en proyectos para la producción oral del idioma inglés - Gaona Astudillo, Daniela Mishell (2020)
El proyecto de investigación titulado Aprendizaje Basado en Proyectos para la producción oral del idioma inglés, estableció como objetivo general describir cómo contribuye el Aprendizaje Basado en Proyectos en el desarrollo de la producción oral del idioma inglés en los estudiantes de décimo año de EGB, paralelos “A”, “B”, “C”,” D”, “E” y “F” del Colegio Nacional “Andrés Bello” en el periodo lectivo 2019-2020. Para la presente investigación se consideró las siguientes variables: el Aprendizaje basado en proyectos como variable independiente, por otra parte, la producción oral del idioma inglés como variable dependiente. La investigación realizada tuvo un enfoque cualicuantitativo, de nivel descriptivo, con un diseño no experimental y de tipo transversal puesto que la situación estudiada no se alteró en ningún momento. Mientras que la modalidad de la investigación es de tipo bibliográfico-documental y proyecto factible. El estudio contó con una población total de 215 estudiantes con edades comprendidas entre 13 y 15 años, por lo cual fue necesario obtener una muestra correspondiente a 139 alumnos. Por otra parte, la técnica que se utilizó para la recolección de información fue la observación con su instrumento, una lista de cotejo que fue aplicada en un total de 30 horas. Además, se empleó también la técnica del test y su instrumento una prueba oral con su respectiva rúbrica para medir la producción oral. De acuerdo con los resultados obtenidos se concluyó que el Aprendizaje Basado en proyectos no es frecuentemente usado en los décimos años de EGB del Colegio Andrés Bello y que los estudiantes en su mayoría presentan una deficiente producción oral en el idioma inglés, tanto en el dominio del vocabulario, como en la pronunciación y gramática. Por lo cual se recomienda al área de Inglés utilizar como estrategia de aprendizaje la metodología de Aprendizaje Basado en proyectos.