El juego como estrategia lúdica para la enseñanza de la igualdad de género en el aula de Educación Inicial sub nivel 2 - Cueva Atehortúa, Ruth Esther (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo analizar la base teórica del juego como estrategia didáctica para la enseñanza de la igualdad de género en el aula de Educación Inicial Sub Nivel 2; mediante la identificación de las características de las variables de estudio, se pudo establecer la importancia que tiene el conocimiento y aplicación del juego como recurso didáctico, mismo que, facilita el aprendizaje de la conceptualización y características de la igualdad de género entre las niñas y los niños. El trabajo de investigación responde a un nivel de profundidad bibliográfica, se procedió con la revisión de diversas fuentes bibliográficas fiables, para tener una visión panorámica y sistemática del estado de las variables de manera individual, lo que facilitó el análisis teórico del tema de investigación y la realización de conclusiones. Permitió identificar al juego como una estrategia lúdica que puede ser enfocada al desarrollo de nuevas concepciones de género, permitiendo el libre desarrollo de capacidades, habilidades y destrezas en los niños y niñas sin condición de género. También se analizó los juegos que pueden ser trabajados por las y los docentes desde un enfoque de género, cuyo objetivo principal es crear nuevas concepciones y relaciones de género entre los niños y niñas. Se investigó la influencia de los estereotipos, roles y normas de género en el desarrollo global de los infantes, y como estos, se encuentran fuertemente arraigados dentro del contexto familiar, limitando la práctica de la igualdad de género, no solo en el contexto escolar sino también en el familiar.