Descripción de las trayectorias de vida, la división sexual del trabajo y las relaciones intra-familiares en los hogares de recicladoras de base en el Distrito Metropolitano de Quito - Rodríguez Valencia, Melanie Dennise (2022)
El objetivo de este proyecto de investigación es describir y analizar las trayectorias de vida de las integrantes de una asociación de recolectoras de base, la Asociación Cerezo de la ciudad de Quito. Las trayectorias de vida son estudiadas como un conjunto de procesos de transición a lo largo de la vida laboral y familiar de once mujeres, así como las relaciones de género, la división sexual del trabajo y las relaciones sociales que estas han tejido en el ámbito familiar y laboral. En la actualidad existen escasos marcos teóricos referentes a la problemática del reciclaje de base. De esta manera, este estudio busca ampliar los marcos teóricos –la economía popular y la economía feminista–, así como explorar la relación entre los dos. Se puede discernir que en el Ecuador las mujeres recicladoras desempeñan múltiples roles en el ámbito productivo, reproductivo y social, mientras que la participación masculina es exigua. Además, se describe las relaciones de solidari-dad y reciprocidad dentro de la empresa familiar al brindar trabajo y transmitir el conocimiento a cuatro generaciones de mujeres recolectoras. Para eso, se utiliza técnicas de investigación cualita-tivas como las entrevistas semi-estructuradas y la observación no participante.