Eficacia en la situación actual de la adopción como Institución Jurídica en el Ecuador. - Agualongo Agualongo, Gladys Lucila (2015)
En nuestro país la adopción de menores de edad es regulada por el Código de la Niñez y Adolescencia en su artículo 151 que manifiesta “La adopción tiene por objeto garantizar una familia idónea, permanente y definitiva al niño, niña o adolescente que se encuentren en aptitud social y legal para ser adoptado”. Es decir permite la posibilidad de formar una familia que no está sostenida con vínculos biológicos. Pero para el proceso de adopción establece dos fases, una administrativa y la otra judicial , en la primera fase contiene una serie de requisitos que en la práctica muchas veces obstaculiza dicho proceso y por ende perjudica al interés superior del niño, niña o adolescente a adoptar. Lo que la presente investigación es buscar la finalidad de la adopción con tiempo determinado para que los niños, niñas y adolescentes puedan volver a tener una familia que asume la posición de padres para proteger al menor adoptado, darle el verdadero y adecuado hogar como su hijo y no el problema que se genera en la actualidad de que los menores desprotegidos no encuentre una verdadera familia que les otorgue legalmente la protección.