Los sellos Jama-Coaque, una visión desde el arte. - Quintana Sánchez, Gabriela Estefanía (2022)
La siguiente investigación trata sobre el estudio de los sellos cerámicos de la cultura Jama-Coaque y los posibles métodos de estampación, pues dicho conocimiento, motivó la interpretación contemporánea de estos objetos ancestrales. Para ello se planteó un proyecto en modelo de prototipo, el cual se desea implementar una vez que termine la pandemia producida por el covid-19. La propuesta consiste en estampar en el asfalto una ruta que determine la posible expansión geográfica de Jama-Coaque, empleando un rodillo sintético autoentintable, esto como una evidencia artística de las huellas dejadas por dicha cultura. Con la finalidad de dejar una impronta con un medio interactivo, se colocará en las playas de Jama, un rodillo gigante de cemento, como una interpretación creativa de los sellos estudiados. Además, mediante el diálogo entre artistas y el público, se expenderán sandalias con imágenes labradas en la suela, haciendo alusión al mismo tema y cuyo objetivo es el de transmitir el conocimiento generado para que las personas se relacionen con estos objetos, dejando estas marcas en la arena. Con esta obra lúdico-interactiva se pretende, además, contribuir a fortalecer la memoria histórica de esta cultura en los herederos directos de este legado, sus habitantes. El desarrollo estético, simbólico y técnico-cerámico presente en los sellos, son la valiosa evidencia del aporte de Jama-Coaque al patrimonio cultural del país. Conocimiento que, en este caso, se convirtió en motivo gestor de interpretaciones artísticas contemporáneas.