El juego como estrategia de estimulación en el desarrollo de atención y memoria en los niños de educación general básica - Barreto Mora, Jhosmara Elizabeth (2020)
En el proceso de investigación se realizó el análisis y la recopilación de información concentrada en la importancia de usar el juego como una estrategia centrada en la estimulación de atención y memoria, con el fin de facilitar el aprendizaje de los niños y niñas de educación general básica. El juego es una parte esencial en el desarrollo del niño, constituye una actividad principal de su vida ocupacional, es por esto que su uso como estrategia otorga beneficios de forma integral al individuo, y dentro del contexto educativo el juego interviene como un sistema que estimula de forma natural y espontánea procesos básicos como atención y memoria, ejes centrales para el aprendizaje. Los resultados que se obtuvieron tras el proceso de investigación, muestran la importancia de implementar el juego en el contexto escolar como una actividad de desarrollo integral que permita la activación y estimulación de procesos cognitivos fundamentales para aprender, de esta forma el individuo se involucra con la estrategia respondiendo a sus intereses y resolviendo sus necesidades por ser una actividad de interés infantil que surge de manera espontánea e innata captando su atención y almacenando la información retenida a la memoria. Finalmente, el juego actúa como una herramienta que contribuye al aprendizaje significativo por estimular los componentes necesarios para alcanzar dicho aprendizaje, es por esto que el terapeuta, el docente y la familia deben tener conocimiento sobre la contribución que aplica esta estrategia en el desarrollo de los niños.