El Microrrelato como propuesta didáctica para el desarrollo de la escritura creativa en los estudiantes de décimo año “K” de la Institución Educativa “Quito” - García Álvarez, Evelin Alexandra (2020)
El siguiente trabajo de investigación propone desarrollar la escritura creativa en los estudiantes del décimo año de educación básica de la Institución Educativa Fiscal “Quito”. Por la falta de motivación y la dificultad que han adquirido los adolescentes al momento de escribir. Ante esta situación, se plantea al Microrrelato como una propuesta didáctica. En la metodología se utilizó; un enfoque cualitativo y cuantitativo, un nivel descriptivo, un diseño de campo y cuasi experimental con la técnica de la Observación y el instrumento Escala de Likert. Este instrumento proporcionó datos importantes y favorables en el proyecto de los estudiantes de décimo año. Este nuevo género, tiene características ventajosas a comparación de otros géneros. Los participantes de la investigación compusieron relatos con rasgos breves y concisos, basados en sus sentimientos y experiencias personales. Actividades que fueron aceptadas de manera positiva. Se ha realizado una investigación de este género; las perspectivas de su origen, su aproximación histórica, sus principales exponentes, sus rasgos y sus tipos. Así mismo de la escritura creativa y los recursos de la creatividad. Se recomienda al Docente utilizar la siguiente propuesta: el Microrrelato. Cuyo objetivo, es provocar en el alumno su imaginación y creatividad en su escritura con la guía de los recursos creativos expuestos en el proyecto.