Redes sociales en el Rendimiento Académico de niños y niñas del octavo año de Educación General Básica de la unidad educativa “Misión Andina”, Cantón Pedro Moncayo, Tupigachi periodo 2016. - Alba Flores, Carlos René (2018)
El Rendimiento Académico constituye un factor indispensable en el análisis de la calidad de la educación, debido a que es un indicador que permite evaluar el conocimiento adquirido, el cual es medible cuando se obtiene calificaciones positivas lo largo del proceso formativo. Actualmente la tecnología se ha introducido excesivamente en actividades cotidianas de intercambio de información y comunicación en especial las Redes sociales en niños y niñas del octavo año de Educación General Básica de la unidad educativa “Misión Andina” en periodo 2016, La actividad social que los niños realizan perjudica su grado de concentración que demuestran en clase, el tiempo que dedican en casa a realizar trabajos y estudiar. El objetivo de este estudio fue describir de qué manera las redes sociales se relacionan en el Rendimiento Académico, la investigación se realizó con un enfoque cuali – cuantitativo con el resultado de dos variables una independiente Redes sociales y dependiente Rendimiento académico. El mismo que está inmerso dentro de la modalidad de proyecto socio-educativo, el tipo de Investigación Descriptivo, bibliográfica y de campo para la obtención de información, para la recolección de los datos se utilizó una encuesta que se aplicó a los estudiantes y docentes previa revisión de expertos quienes ayudaron a corregir ciertos errores. los resultados obtenidos de encuestas aplicadas a los estudiantes se comprobaron que las redes sociales no son consideradas como herramienta de aprendizaje. Como parte de la propuesta se presenta el diseño y creación de una guía para el uso adecuado, a su vez se realizó la presentación de conclusiones y recomendaciones.