Diseño de sistema mecánico Vaiven en máquina laminadora de placas de fibrocemento (máquina hatsheck) en una fábrica de placas de fibrocemento. - Chiluisa Candelejo, Marco Santiago (2015)
Trabajo de Investigación sobre Diseño Industrial, específicamente diseño de un sistema aplicando teoría de mecanismos y elementos neumáticos. El objetivo es diseñar un modelo que se acople a las necesidades especificadas en los objetivos de diseño partiendo de un análisis de selección de conceptos para luego establecer el modelo en 3D del sistema a diseñar, y establecer un análisis financiero. La hipótesis plantea que el diseñar el sistema VAIVEN permitirá reducir la cantidad de placas de fibrocemento defectuosas. El fundamento teórico, se basa en conceptos de mecanismos y elementos neumáticos. La conclusión general explica que el diseño del sistema permite reducir el defecto que se presenta en el proceso de laminado de placas de fibrocemento. Con las recomendaciones se brinda lineamientos para el buen funcionamiento del sistema, y un registro a los defectos que se generan.