Prevalencia de trastornos musculoesqueléticos de miembro superior en músicos - Sánchez Vélez, Katherine Sharon (2021)
Un trastorno musculoesquelético es el daño o lesión presente en las estructuras de los sistemas muscular y esquelético. Existen alrededor de 1.710 millones de personas que cursan por un de estos trastornos y es la mayor razón de discapacidad a nivel mundial. Los músicos instrumentistas son parte de estas estadísticas, pues, sus malas posturas y movimientos con respecto al instrumento son parte de las causas. El objetivo de esta investigación fue identificar la prevalencia de trastornos musculoesqueléticos de miembro superior en músicos, determinar los principales trastornos, señalar la probabilidad de interrupción musical y categorizar los trastornos según el instrumento. La Organización Mundial de la Salud pronosticó el aumento de estas afecciones por lo que el personal de salud debe actuar en la prevención e incluir el aporte de la terapia ocupacional. Se revisaron y seleccionaron estudios que cumplieron con los criterios de inclusión, obteniendo resultados de prevalencia desde el 32 % hasta el 89.5 %; se determinaron que los TMS más frecuentes en músicos son el síndrome de uso excesivo, afección por atrapamiento, distonía, la osteoartritis y articulación hipermovilizada; destacando que los grupos de instrumentos que más presentan TME es el de cuerda por la postura al sujetar el instrumento, el sostenimiento y su ejecución, seguidos del teclado e instrumentos de viento. Una interrupción en la carrera musical sí es probable si no tienen los cuidados respectivos para la prevención de un trastorno musculoesquelético así como no acudir a rehabilitación, estableciéndose la necesaria acción del terapeuta ocupacional.