Determinación de la calidad y detección de residuos antibióticos en leche cruda comercializada informalmente en la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas.

En Ecuador y de forma general en países en desarrollo, la venta de leche cruda a través de canales informales se ha convertido en una actividad común, con la consecuente presencia de un producto sin ningún tipo de control sanitario. Por ello, el objetivo de este estudio fue determinar la calidad y d...

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主要作者: López López, Nathalia Alejandrina (author)
格式: bachelorThesis
语言:spa
出版: 2023
主题:
在线阅读:https://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/34640
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实物特征
总结:En Ecuador y de forma general en países en desarrollo, la venta de leche cruda a través de canales informales se ha convertido en una actividad común, con la consecuente presencia de un producto sin ningún tipo de control sanitario. Por ello, el objetivo de este estudio fue determinar la calidad y detectar la presencia de residuos de antibióticos en leche cruda que se comercializa de forma informal en la provincia de “Santo Domingo de los Tsáchilas “. Al final del estudio se recolectaron 72 muestras de leche cruda, las cuales se sometieron a pruebas de calidad, mediante determinación de residuos de antibióticos, composición nutricional, conteo de células somáticas, agua añadida, análisis físico químico y cualicuantitativo. Se determinó que solamente el 5.55% (4/72) de las muestras cumplieron con la NTE INEN 9 de leche cruda, Siendo el parámetro de pH 91.67% (66/72) el de mayor alteración, seguido por estabilidad proteica 68.06% (49/72) y acidez con un 75% (54/72) demostrando una alta contaminación microbiana de las muestras, grasa 37.73% (25/72), densidad 30.56% (22/72), lactosa 31.95% (23/72), proteína 23.62% (17/72). Respecto a la presencia de residuos de antibióticos se encontró que el 8.34% (6/72) de las muestras tuvieron valores de este fármaco por encima de los límites permitidos, donde un 33.33% (2/6) fueron positivos para betalactámicos y un 66.66%% (4/6) para tetraciclinas. Se concluye que la leche cruda vendida de forma informal en la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas, en su gran mayoría, no cumple con la NTE INEN 9, por lo cual no es apta para el consumo y/o transformación a derivados, representando un peligro para la salud pública.