Determinación de la calidad y detección de residuos antibióticos en leche cruda comercializada informalmente en la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas.

En Ecuador y de forma general en países en desarrollo, la venta de leche cruda a través de canales informales se ha convertido en una actividad común, con la consecuente presencia de un producto sin ningún tipo de control sanitario. Por ello, el objetivo de este estudio fue determinar la calidad y d...

ver descrição completa

Na minha lista:
Detalhes bibliográficos
Autor principal: López López, Nathalia Alejandrina (author)
Formato: bachelorThesis
Idioma:spa
Publicado em: 2023
Assuntos:
Acesso em linha:https://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/34640
Tags: Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
_version_ 1824209388762562560
author López López, Nathalia Alejandrina
author_facet López López, Nathalia Alejandrina
author_role author
collection Repositorio de la Universidad Central del Ecuador
dc.contributor.none.fl_str_mv Puga Torres, Byron Humberto
dc.creator.none.fl_str_mv López López, Nathalia Alejandrina
dc.date.none.fl_str_mv 2023
2024-08-28T14:59:23Z
2024-08-28T14:59:23Z
dc.format.none.fl_str_mv 58 páginas
application/pdf
application/pdf
application/pdf
application/octet-stream
dc.identifier.none.fl_str_mv López López, N Determinación de la calidad y detección de residuos antibióticos en leche cruda comercializada informalmente en la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas. [Internet]. Quito: Universidad Central del Ecuador; 2023 [citado: 2024, agosto] 58 páginas
https://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/34640
dc.language.none.fl_str_mv spa
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Central del Ecuador
Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia
Quito
Carrera de Medicina Veterinaria y Zootecnia
dc.rights.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio de la Universidad Central del Ecuador
instname:Universidad Central del Ecuador
instacron:UCE
dc.subject.none.fl_str_mv informal
antibióticos
leche cruda
antibiotics
raw milk
dc.title.none.fl_str_mv Determinación de la calidad y detección de residuos antibióticos en leche cruda comercializada informalmente en la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas.
Determination of the quality and detection of antibiotic residues in raw milk informally marketed in the province of Santo Domingo de los Tsáchilas.
dc.type.none.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
Text
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
description En Ecuador y de forma general en países en desarrollo, la venta de leche cruda a través de canales informales se ha convertido en una actividad común, con la consecuente presencia de un producto sin ningún tipo de control sanitario. Por ello, el objetivo de este estudio fue determinar la calidad y detectar la presencia de residuos de antibióticos en leche cruda que se comercializa de forma informal en la provincia de “Santo Domingo de los Tsáchilas “. Al final del estudio se recolectaron 72 muestras de leche cruda, las cuales se sometieron a pruebas de calidad, mediante determinación de residuos de antibióticos, composición nutricional, conteo de células somáticas, agua añadida, análisis físico químico y cualicuantitativo. Se determinó que solamente el 5.55% (4/72) de las muestras cumplieron con la NTE INEN 9 de leche cruda, Siendo el parámetro de pH 91.67% (66/72) el de mayor alteración, seguido por estabilidad proteica 68.06% (49/72) y acidez con un 75% (54/72) demostrando una alta contaminación microbiana de las muestras, grasa 37.73% (25/72), densidad 30.56% (22/72), lactosa 31.95% (23/72), proteína 23.62% (17/72). Respecto a la presencia de residuos de antibióticos se encontró que el 8.34% (6/72) de las muestras tuvieron valores de este fármaco por encima de los límites permitidos, donde un 33.33% (2/6) fueron positivos para betalactámicos y un 66.66%% (4/6) para tetraciclinas. Se concluye que la leche cruda vendida de forma informal en la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas, en su gran mayoría, no cumple con la NTE INEN 9, por lo cual no es apta para el consumo y/o transformación a derivados, representando un peligro para la salud pública.
eu_rights_str_mv openAccess
format bachelorThesis
id UCE_6a265a22c53e95e5f9a459d960b6acd8
identifier_str_mv López López, N Determinación de la calidad y detección de residuos antibióticos en leche cruda comercializada informalmente en la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas. [Internet]. Quito: Universidad Central del Ecuador; 2023 [citado: 2024, agosto] 58 páginas
instacron_str UCE
institution UCE
instname_str Universidad Central del Ecuador
language spa
network_acronym_str UCE
network_name_str Repositorio de la Universidad Central del Ecuador
oai_identifier_str oai:dspace.uce.edu.ec:25000/34640
publishDate 2023
publisher.none.fl_str_mv Universidad Central del Ecuador
Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia
Quito
Carrera de Medicina Veterinaria y Zootecnia
reponame_str Repositorio de la Universidad Central del Ecuador
repository.mail.fl_str_mv .
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad Central del Ecuador - Universidad Central del Ecuador
repository_id_str 2487
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
spelling Determinación de la calidad y detección de residuos antibióticos en leche cruda comercializada informalmente en la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas.Determination of the quality and detection of antibiotic residues in raw milk informally marketed in the province of Santo Domingo de los Tsáchilas.López López, Nathalia Alejandrinainformalantibióticosleche crudaantibioticsraw milkEn Ecuador y de forma general en países en desarrollo, la venta de leche cruda a través de canales informales se ha convertido en una actividad común, con la consecuente presencia de un producto sin ningún tipo de control sanitario. Por ello, el objetivo de este estudio fue determinar la calidad y detectar la presencia de residuos de antibióticos en leche cruda que se comercializa de forma informal en la provincia de “Santo Domingo de los Tsáchilas “. Al final del estudio se recolectaron 72 muestras de leche cruda, las cuales se sometieron a pruebas de calidad, mediante determinación de residuos de antibióticos, composición nutricional, conteo de células somáticas, agua añadida, análisis físico químico y cualicuantitativo. Se determinó que solamente el 5.55% (4/72) de las muestras cumplieron con la NTE INEN 9 de leche cruda, Siendo el parámetro de pH 91.67% (66/72) el de mayor alteración, seguido por estabilidad proteica 68.06% (49/72) y acidez con un 75% (54/72) demostrando una alta contaminación microbiana de las muestras, grasa 37.73% (25/72), densidad 30.56% (22/72), lactosa 31.95% (23/72), proteína 23.62% (17/72). Respecto a la presencia de residuos de antibióticos se encontró que el 8.34% (6/72) de las muestras tuvieron valores de este fármaco por encima de los límites permitidos, donde un 33.33% (2/6) fueron positivos para betalactámicos y un 66.66%% (4/6) para tetraciclinas. Se concluye que la leche cruda vendida de forma informal en la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas, en su gran mayoría, no cumple con la NTE INEN 9, por lo cual no es apta para el consumo y/o transformación a derivados, representando un peligro para la salud pública.In Ecuador and in developing countries in general, the sale of raw milk through informal channels has become a common activity with the consequent presence of a product without any type of sanitary control. Therefore, the objective of this study was to determine the quality and detect the presence of antibiotic residues in raw milk that is informally marketed in the province of "Santo Domingo de los Tsáchilas". At the end of the study, 72 raw milk samples were collected, which were subjected to quality tests through determination of antibiotic residues, nutritional composition, somatic cell count, added water, physical, chemical, and qualitative analysis. It was determined that only 5.55% (4/72) of the samples complied with the NTE INEN 9 of raw milk, being the pH parameter 91.67% (66/72) the one with the greatest alteration, followed by protein stability 68.06% (49/72) and acidity with 75% (54/72) demonstrating a high microbial contamination of the samples, fat 37.73% (25/72), density 30.56% (22/72), lactose 31.95% (23/72), and protein 23.62% (17/72). Regarding the presence of antibiotic residues, it was found that 8.34% (6/72) of the samples had values of this drug above the allowed limits, where 33.33% (2/6) were positive for betalactams and 66.66% (4/6) for tetracyclines. It is concluded that the raw milk sold informally in the province of Santo Domingo de los Tsáchilas, for the most part, does not comply with the NTE INEN 9, so it is not suitable for consumption and/or transformation into derivatives, representing a danger to public health.PregradoMédico Veterinario ZootecnistaUniversidad Central del EcuadorFacultad de Medicina Veterinaria y ZootecniaQuitoCarrera de Medicina Veterinaria y ZootecniaPuga Torres, Byron Humberto2024-08-28T14:59:23Z2024-08-28T14:59:23Z2023Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion58 páginasapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/octet-streamLópez López, N Determinación de la calidad y detección de residuos antibióticos en leche cruda comercializada informalmente en la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas. [Internet]. Quito: Universidad Central del Ecuador; 2023 [citado: 2024, agosto] 58 páginashttps://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/34640spaAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio de la Universidad Central del Ecuadorinstname:Universidad Central del Ecuadorinstacron:UCE2024-12-12T08:28:51Zoai:dspace.uce.edu.ec:25000/34640Institucionalhttp://www.dspace.uce.edu.ec/Universidad públicahttps://www.uce.edu.ec/http://www.dspace.uce.edu.ec/oai.Ecuador...opendoar:24872024-12-12T08:28:51Repositorio de la Universidad Central del Ecuador - Universidad Central del Ecuadorfalse
spellingShingle Determinación de la calidad y detección de residuos antibióticos en leche cruda comercializada informalmente en la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas.
López López, Nathalia Alejandrina
informal
antibióticos
leche cruda
antibiotics
raw milk
status_str acceptedVersion
title Determinación de la calidad y detección de residuos antibióticos en leche cruda comercializada informalmente en la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas.
title_full Determinación de la calidad y detección de residuos antibióticos en leche cruda comercializada informalmente en la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas.
title_fullStr Determinación de la calidad y detección de residuos antibióticos en leche cruda comercializada informalmente en la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas.
title_full_unstemmed Determinación de la calidad y detección de residuos antibióticos en leche cruda comercializada informalmente en la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas.
title_short Determinación de la calidad y detección de residuos antibióticos en leche cruda comercializada informalmente en la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas.
title_sort Determinación de la calidad y detección de residuos antibióticos en leche cruda comercializada informalmente en la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas.
topic informal
antibióticos
leche cruda
antibiotics
raw milk
url https://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/34640