Determinación de la calidad y detección de residuos antibióticos en leche cruda comercializada informalmente en la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas.
En Ecuador y de forma general en países en desarrollo, la venta de leche cruda a través de canales informales se ha convertido en una actividad común, con la consecuente presencia de un producto sin ningún tipo de control sanitario. Por ello, el objetivo de este estudio fue determinar la calidad y d...
Na minha lista:
Autor principal: | |
---|---|
Formato: | bachelorThesis |
Idioma: | spa |
Publicado em: |
2023
|
Assuntos: | |
Acesso em linha: | https://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/34640 |
Tags: |
Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
|
_version_ | 1824209388762562560 |
---|---|
author | López López, Nathalia Alejandrina |
author_facet | López López, Nathalia Alejandrina |
author_role | author |
collection | Repositorio de la Universidad Central del Ecuador |
dc.contributor.none.fl_str_mv | Puga Torres, Byron Humberto |
dc.creator.none.fl_str_mv | López López, Nathalia Alejandrina |
dc.date.none.fl_str_mv | 2023 2024-08-28T14:59:23Z 2024-08-28T14:59:23Z |
dc.format.none.fl_str_mv | 58 páginas application/pdf application/pdf application/pdf application/octet-stream |
dc.identifier.none.fl_str_mv | López López, N Determinación de la calidad y detección de residuos antibióticos en leche cruda comercializada informalmente en la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas. [Internet]. Quito: Universidad Central del Ecuador; 2023 [citado: 2024, agosto] 58 páginas https://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/34640 |
dc.language.none.fl_str_mv | spa |
dc.publisher.none.fl_str_mv | Universidad Central del Ecuador Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia Quito Carrera de Medicina Veterinaria y Zootecnia |
dc.rights.none.fl_str_mv | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv | reponame:Repositorio de la Universidad Central del Ecuador instname:Universidad Central del Ecuador instacron:UCE |
dc.subject.none.fl_str_mv | informal antibióticos leche cruda antibiotics raw milk |
dc.title.none.fl_str_mv | Determinación de la calidad y detección de residuos antibióticos en leche cruda comercializada informalmente en la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas. Determination of the quality and detection of antibiotic residues in raw milk informally marketed in the province of Santo Domingo de los Tsáchilas. |
dc.type.none.fl_str_mv | Trabajo de grado - Pregrado http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa Text info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
description | En Ecuador y de forma general en países en desarrollo, la venta de leche cruda a través de canales informales se ha convertido en una actividad común, con la consecuente presencia de un producto sin ningún tipo de control sanitario. Por ello, el objetivo de este estudio fue determinar la calidad y detectar la presencia de residuos de antibióticos en leche cruda que se comercializa de forma informal en la provincia de “Santo Domingo de los Tsáchilas “. Al final del estudio se recolectaron 72 muestras de leche cruda, las cuales se sometieron a pruebas de calidad, mediante determinación de residuos de antibióticos, composición nutricional, conteo de células somáticas, agua añadida, análisis físico químico y cualicuantitativo. Se determinó que solamente el 5.55% (4/72) de las muestras cumplieron con la NTE INEN 9 de leche cruda, Siendo el parámetro de pH 91.67% (66/72) el de mayor alteración, seguido por estabilidad proteica 68.06% (49/72) y acidez con un 75% (54/72) demostrando una alta contaminación microbiana de las muestras, grasa 37.73% (25/72), densidad 30.56% (22/72), lactosa 31.95% (23/72), proteína 23.62% (17/72). Respecto a la presencia de residuos de antibióticos se encontró que el 8.34% (6/72) de las muestras tuvieron valores de este fármaco por encima de los límites permitidos, donde un 33.33% (2/6) fueron positivos para betalactámicos y un 66.66%% (4/6) para tetraciclinas. Se concluye que la leche cruda vendida de forma informal en la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas, en su gran mayoría, no cumple con la NTE INEN 9, por lo cual no es apta para el consumo y/o transformación a derivados, representando un peligro para la salud pública. |
eu_rights_str_mv | openAccess |
format | bachelorThesis |
id | UCE_6a265a22c53e95e5f9a459d960b6acd8 |
identifier_str_mv | López López, N Determinación de la calidad y detección de residuos antibióticos en leche cruda comercializada informalmente en la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas. [Internet]. Quito: Universidad Central del Ecuador; 2023 [citado: 2024, agosto] 58 páginas |
instacron_str | UCE |
institution | UCE |
instname_str | Universidad Central del Ecuador |
language | spa |
network_acronym_str | UCE |
network_name_str | Repositorio de la Universidad Central del Ecuador |
oai_identifier_str | oai:dspace.uce.edu.ec:25000/34640 |
publishDate | 2023 |
publisher.none.fl_str_mv | Universidad Central del Ecuador Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia Quito Carrera de Medicina Veterinaria y Zootecnia |
reponame_str | Repositorio de la Universidad Central del Ecuador |
repository.mail.fl_str_mv | . |
repository.name.fl_str_mv | Repositorio de la Universidad Central del Ecuador - Universidad Central del Ecuador |
repository_id_str | 2487 |
rights_invalid_str_mv | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) |
spelling | Determinación de la calidad y detección de residuos antibióticos en leche cruda comercializada informalmente en la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas.Determination of the quality and detection of antibiotic residues in raw milk informally marketed in the province of Santo Domingo de los Tsáchilas.López López, Nathalia Alejandrinainformalantibióticosleche crudaantibioticsraw milkEn Ecuador y de forma general en países en desarrollo, la venta de leche cruda a través de canales informales se ha convertido en una actividad común, con la consecuente presencia de un producto sin ningún tipo de control sanitario. Por ello, el objetivo de este estudio fue determinar la calidad y detectar la presencia de residuos de antibióticos en leche cruda que se comercializa de forma informal en la provincia de “Santo Domingo de los Tsáchilas “. Al final del estudio se recolectaron 72 muestras de leche cruda, las cuales se sometieron a pruebas de calidad, mediante determinación de residuos de antibióticos, composición nutricional, conteo de células somáticas, agua añadida, análisis físico químico y cualicuantitativo. Se determinó que solamente el 5.55% (4/72) de las muestras cumplieron con la NTE INEN 9 de leche cruda, Siendo el parámetro de pH 91.67% (66/72) el de mayor alteración, seguido por estabilidad proteica 68.06% (49/72) y acidez con un 75% (54/72) demostrando una alta contaminación microbiana de las muestras, grasa 37.73% (25/72), densidad 30.56% (22/72), lactosa 31.95% (23/72), proteína 23.62% (17/72). Respecto a la presencia de residuos de antibióticos se encontró que el 8.34% (6/72) de las muestras tuvieron valores de este fármaco por encima de los límites permitidos, donde un 33.33% (2/6) fueron positivos para betalactámicos y un 66.66%% (4/6) para tetraciclinas. Se concluye que la leche cruda vendida de forma informal en la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas, en su gran mayoría, no cumple con la NTE INEN 9, por lo cual no es apta para el consumo y/o transformación a derivados, representando un peligro para la salud pública.In Ecuador and in developing countries in general, the sale of raw milk through informal channels has become a common activity with the consequent presence of a product without any type of sanitary control. Therefore, the objective of this study was to determine the quality and detect the presence of antibiotic residues in raw milk that is informally marketed in the province of "Santo Domingo de los Tsáchilas". At the end of the study, 72 raw milk samples were collected, which were subjected to quality tests through determination of antibiotic residues, nutritional composition, somatic cell count, added water, physical, chemical, and qualitative analysis. It was determined that only 5.55% (4/72) of the samples complied with the NTE INEN 9 of raw milk, being the pH parameter 91.67% (66/72) the one with the greatest alteration, followed by protein stability 68.06% (49/72) and acidity with 75% (54/72) demonstrating a high microbial contamination of the samples, fat 37.73% (25/72), density 30.56% (22/72), lactose 31.95% (23/72), and protein 23.62% (17/72). Regarding the presence of antibiotic residues, it was found that 8.34% (6/72) of the samples had values of this drug above the allowed limits, where 33.33% (2/6) were positive for betalactams and 66.66% (4/6) for tetracyclines. It is concluded that the raw milk sold informally in the province of Santo Domingo de los Tsáchilas, for the most part, does not comply with the NTE INEN 9, so it is not suitable for consumption and/or transformation into derivatives, representing a danger to public health.PregradoMédico Veterinario ZootecnistaUniversidad Central del EcuadorFacultad de Medicina Veterinaria y ZootecniaQuitoCarrera de Medicina Veterinaria y ZootecniaPuga Torres, Byron Humberto2024-08-28T14:59:23Z2024-08-28T14:59:23Z2023Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion58 páginasapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/octet-streamLópez López, N Determinación de la calidad y detección de residuos antibióticos en leche cruda comercializada informalmente en la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas. [Internet]. Quito: Universidad Central del Ecuador; 2023 [citado: 2024, agosto] 58 páginashttps://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/34640spaAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio de la Universidad Central del Ecuadorinstname:Universidad Central del Ecuadorinstacron:UCE2024-12-12T08:28:51Zoai:dspace.uce.edu.ec:25000/34640Institucionalhttp://www.dspace.uce.edu.ec/Universidad públicahttps://www.uce.edu.ec/http://www.dspace.uce.edu.ec/oai.Ecuador...opendoar:24872024-12-12T08:28:51Repositorio de la Universidad Central del Ecuador - Universidad Central del Ecuadorfalse |
spellingShingle | Determinación de la calidad y detección de residuos antibióticos en leche cruda comercializada informalmente en la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas. López López, Nathalia Alejandrina informal antibióticos leche cruda antibiotics raw milk |
status_str | acceptedVersion |
title | Determinación de la calidad y detección de residuos antibióticos en leche cruda comercializada informalmente en la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas. |
title_full | Determinación de la calidad y detección de residuos antibióticos en leche cruda comercializada informalmente en la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas. |
title_fullStr | Determinación de la calidad y detección de residuos antibióticos en leche cruda comercializada informalmente en la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas. |
title_full_unstemmed | Determinación de la calidad y detección de residuos antibióticos en leche cruda comercializada informalmente en la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas. |
title_short | Determinación de la calidad y detección de residuos antibióticos en leche cruda comercializada informalmente en la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas. |
title_sort | Determinación de la calidad y detección de residuos antibióticos en leche cruda comercializada informalmente en la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas. |
topic | informal antibióticos leche cruda antibiotics raw milk |
url | https://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/34640 |