El rol del /la Trabajador/a Social en la formación integral de niños, niñas y adolescentes institucionalizados en la casa de acogida Corazón de Jesús, Asociación Solidaridad y Acción (Quito, Ecuador), periodo abril - julio 2019. - Cuyachamín Chapaca, Carmen Estefanía (2021)
La presente sistematización de experiencias tiene como finalidad socializar los conocimientos adquiridos y lecciones aprendidas desde una visión teórico-práctica, crítica y desde un enfoque de derechos humanos sobre la praxis preprofesional desarrollada en el contexto de la intervención con niños, niñas y adolescentes institucionalizados en la casa familia Corazón de Jesús (Quito, Ecuador), en el periodo abril - julio 2019, de la Institución Asociación Solidaridad y Acción. En este sentido, se podrá visualizar de forma transversal, los diferentes métodos, técnicas e instrumentos propios de la profesión articulados en el diseño, implementación y evaluación de diferentes acciones con el propósito de incidir en la formación integral de la población objetivo antes referida. Asimismo, se visibiliza el rol del/la Trabajador/a Social en el área de acogimiento, específicamente, en la intervención con la niñez y adolescencia, demostrando las destrezas, habilidades y conocimientos prácticos que poseen estos/as profesionales. Finalmente, se aporta un conjunto de propuestas de cara al mejoramiento de la formación integral de los/as niños, niñas y adolescentes en el ámbito del centro aducido y, por extensión, en las casas de acogida del Ecuador.