Evaluación de la microfiltración coronal y porosidad de dos materiales de restauración temporal (cavit y coltosol) con amonio cuaternario - Achina Sevilla, Astrid Haydeé (2018)
Los materiales de restauración temporal (TRM) a menudo pierden rápidamente su estabilidad dimensional y sus propiedades antibacterianas después de la exposición a la humedad y las infecciones bacterianas. Las nanopartículas (NP) de polietilenimina de amonio cuaternario (QPEI) son polímeros antibacterianos duraderos, estables, biocompatibles y no volátiles. (2) Por tal razón el presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de microfiltración y porcentajes de porosidad de dos materiales de restauración provisional (Cavit y Coltosol), a los cuales se incorporó amonio cuaternario al 2% se realizó cavidades de tipo MOD a 40 terceros molares, se restauró y dividió en: G1: 10 molares con Cavit añadido amonio cuaternario; G2: 10 molares con Coltosol añadido amonio cuaternario; G3: 10 molares con Cavit; G4:10 molares con Coltosol. Posteriormente, a cada grupo se sometió a 1000 ciclos de termociclado, cada uno de 30 segundos a 5°C, 55°C y 37°C, para seguido sumergirlos en azul de metileno al 1% por 24 horas, pasado este proceso fueron lavados, secados y cortados en dos partes iguales para ser observados mediante el estéreo microscopio y medir el nivel de microfiltración con un calibrador de Vernier. La porosidad aparente se evaluó según el ensayo de inmersión utilizando agua. Finalmente se comparó los valores de todos los grupos que contengan materiales modificados con amonio cuaternario de los grupos de materiales de restauración temporal que no contienen amonio cuaternario. Los resultados que se obtuvieron reflejan que mediante la prueba no paramétrica de Kruskal Wallis, coltosol modificado con amonio cuaternario presenta menor microfiltración, así también la en la prueba de Chi cuadrado para determinar el nivel de porosidad, se concluye que los porcentajes en las muestras es de 0.076 lo que es superior a 0.05, por lo tanto, los porcentajes entre las muestras son similares con relación a porosidad, lo que quiere decir que el amonio cuaternario no influye en la porosidad.