Evaluación de la actividad antioxidante de cuatro especies del género Croton - Altamirano Pérez, Irma Vanessa (2015)
Este trabajo de investigación se desarrolló con el fin de verificar la actividad antioxidante de cuatro plantas del género Croton existentes en el Ecuador: Croton menthodorus Benth., Croton wagneri Müll.Arg., Croton magdalenensis Müll.Arg. y Croton lechleri Müll.Arg. Al inicio de la investigación se realizó la recopilación de información bibliográfica, la determinación de las necesidades de la sociedad y el planteamiento del problema. Luego se efectuó la recolección, identificación, secado, molienda y obtención de los extractos hidroalcohólicos de las cuatro especies del género Croton. A continuación se lleva a cabo la investigación fitoquímica de los extractos hidroalcohólicos de cada una de las plantas mediante cromatografía de capa de capa fina y reacciones de identificación específicas para determinar los metabolitos secundarios presentes en cada especie vegetal. Posteriormente se evalúa la actividad antioxidante de los cuatro extractos usando el método de Capacidad Atrapadora del Radical 2,2-difenil-1-picrilhidrazilo (DPPH) a diferentes concentraciones de extracto de cada planta: 50ug/ml, 100ug/ml, 150ug/ml, 200ug/ml. Además se realiza el Análisis Estadístico del comportamiento de cada planta respecto a la vitamina C, planteando dos hipótesis mediante el método de Diseño de bloques completamente al azar (ADEVA) y posteriormente el análisis de la comparación de las planta entre parejas (Croton menthodorus con Croton wagneri y Croton magdalenensis con Croton lechleri) mediante el método Análisis de dos series de datos. Finalmente se presentan las conclusiones y recomendaciones del trabajo experimental realizado, concluyendo principalmente que las cuatro especies del género Croton analizadas tienen mayor capacidad antioxidante que la vitamina C. También se determina que todas las plantas analizadas tienen un compartimiento parecido ya que su porcentaje de inhibición del radical DPPH va de 90.87% a 93.71% en la concentración del 50 ug/ml, de 95.06% a 98.80% en la concentración de 100 ug/ml, de 97.75% a 99.10% en la concentración de 150 ug/ml y de 98.65 % a 99.55 % en la concentración de 200 ug/ml.