Estrategias docentes para fomentar la disciplina escolar en niños y niñas de 1° de EGB de 5 a 6 años - Cuichán Aguilar, Gina Nicole (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como principal objetivo, identificar las estrategias docentes para fomentar la disciplina escolar en niños y niñas de primero de Educación General Básica de 5 a 6 años. En relación con el desarrollo de la fundamentación teórica, se basó en información pertinente a las dos variables de la investigación, que permitirá a los docentes conocer diferentes estrategias, así como la conceptualización correcta de disciplina escolar para evitar confusiones. Esta investigación tiene la modalidad bibliográfica – documental, porque se basó en la recolección, sistematización e interpretación de información de fuentes primarias y secundarias, para ello se empleó como instrumentos fichas de tipo textual, de resumen y de registro electrónico. Mediante la investigación se determinan ciertas estrategias para fomentar la disciplina escolar que son las siguientes: estrategias para afrontar desafíos de la convivencia y disciplina de Chávez, Ramos y Velázquez (2017), estrategias basadas en la intervención en los problemas de disciplina en el aula de Badia y Mas (2017) y estrategias docentes basadas en corrientes psicológicas según Márquez, Díaz y Cazzato (2007), de estos enfoques la más afín es la de Badia y Mas, ya que plantean estrategias en relación con los niños y niñas y con los docentes. Finalmente, en el análisis bibliográfico, en donde se analizó, comparó y confrontó las diferentes posturas de los autores, permitió establecer las conclusiones y recomendaciones; entre ellas se determinó, que en ocasiones los alumnos pueden ser la causa de un problema de disciplina escolar, sin embargo, el desempeño del docente también influye en este tema, por ello el docente debe identificar las posibles causas de los problemas de disciplina para seleccionar cautelosamente estrategias que se adapten a las necesidades y características de los infantes, asegurando así la convivencia armónica.