La abstención de ejercer la acción penal en aplicación del principio de oportunidad dentro de la legislación procesal penal ecuatoriana. - Cañas Tutasi, David Andrés (2015)
El presente trabajo investigativo se enfoca en los caminos y posibles soluciones que deben utilizar los administradores de justicia para el descongestionamiento en los despachos judiciales y agilizar los procedimientos penales. El principio de oportunidad es uno de los mecanismos de solución alternativa al conflicto penal, el cual se encuentra estipulado en la Constitución y en el código orgánico integral penal, este principio de oportunidad es una de las soluciones que justamente se creó con el objetivo de brindar mayor eficiencia en los procesos y mejorar la calidad en el servicio de justicia, que con la experiencia de países europeos y de los Estados Unidos se ha implementado en nuestro sistema judicial. El principio de oportunidad es un tema olvidado en nuestro país, y pese a que las autoridades se han encargado de estipular como ley; no ha existido un proceso de seguimiento y una eficaz concientización de quienes forman parte del sistema judicial para implementarlo, aplicando todas las normas, y pasos a seguir para alcanzar la excelencia en los resultados.