Funcionamiento Familiar y Habilidades Socioemocionales en estudiantes del Ciclo Básico Acelerado y Bachillerato General Unificado del Colegio Municipal Fernández Madrid en la Ciudad de Quito en el período lectivo 2018-2019 - Jitala Oña, Jessica Estefanía (2019)
La presente investigación se realizó con el propósito de determinar la relación entre el funcionamiento familiar y las habilidades socioemocionales (HSE) de los estudiantes del Ciclo Básico Acelerado (CBA) y Bachillerato General Unificado (BGU) del Colegio Municipal Fernández Madrid de la ciudad de Quito en el periodo lectivo 2018-2019. Se utilizó el enfoque cuantitativo, a nivel descriptivo, correlacional. Se emplearon los cuestionarios; FACES III que se aplicó a padres de familia y estudiantes y de habilidades socioemocionales en dos versiones: para estudiantes y docentes. La población estuvo conformada por 371 estudiantes correspondientes a BGU y CBA, como informantes complementarios se consideró a 62 docentes y una muestra de 138 padres. Los resultados obtenidos demuestran que existe relación entre el funcionamiento familiar y las HSE de los estudiantes del CBA y BGU; los estudiantes del CBA perciben a sus familias como de nivel extremo, en contradicción a sus padres que se perciben como de rango medio; mientras que en el BGU los estudiantes mayoritariamente perciben a sus familias de rango medio y balanceado, lo cual coincide con sus padres; en cuanto a las HSE los estudiantes del CBA manifiestan tener un nivel bajo de desarrollo de HSE lo cual coincide con la percepción de los docentes; mientras que los estudiantes del BGU expresan niveles medios y altos en el desarrollo de HSE, existe contradicción con lo que perciben sus docentes quienes consideran que los estudiantes poseen niveles medios y bajos.