Influencia de la maloclusión con el rendimiento físico aeróbico en la selección amateur de fútbol de la Universidad Central del Ecuador. - Luzuriaga Rodríguez, Paola Alexandra (2016)
Determinar si la presencia de (Maloclusión) afecta el rendimiento físico aeróbico de los futbolistas de la Liga Deportiva Amateur de la Universidad Central del Ecuador. Se realizó un estudio de tipo Analítico transversal, porque los valores se miden en un instante de tiempo, El presente proyecto tiene como población a 67 futbolistas de la LIGA deportiva Universitaria Amateur de la Universidad Central del Ecuador. El 54%,(n=36) fueron del género masculino .El 46%. (n=31) fueron del género femenino, el criterio de evaluación utilizado para el diagnóstico fue mediante el índice de estética dental (DAI), la información se obtuvo por el método de observación, y mediciones con la sonda periodontal, también se realizó encuestas y entrevistas individuales. Para medir el rendimiento físico se utilizó el test de Cooper, el cual mide la resistencia aeróbica. La información recogida en la presente investigación fue tabulada y organizada a través de Excel, y SPSS 22, Word y PowerPoint, ya que son herramientas de uso general en la actualidad, con esto obtenemos cuadros y gráficos que nos permiten observar e interpretar de mejor manera la información. Los análisis de datos se realizaron con pruebas de hipótesis no paramétricas Chi cuadrado de Pearson y se tendrá comparación de medias del nivel de conocimiento con la prueba T de student. Se demostró al comparar los resultados que existe una diferencia estadística significativa sobre la Maloclusión dental en relación con el rendimiento físico aeróbico en futbolistas L.D.U.A, al realizar la prueba estadística de SPEARMAN se determinó el coeficiente de correlación el cual es de -0,404, esto indica que es baja y negativa. Se determinó mediante el test de Cooper que la Maloclusión dental afecta el Rendimiento físico del Deportista con un porcentaje bajo en rendimiento del 71,4%