El arenero como recurso didáctico para desarrollar habilidades psicomotoras en niños y niñas de inicial de la Unidad Educativa "24 de Mayo" de la ciudad de santo Domingo 2016. - Veliz Santana, Maritza Isabel (2016)
El presente proyecto tiene como propósito destacar la importancia del arenero como recurso didáctico para desarrollar las habilidades psicomotrices, ya que una estimulación oportuna y adecuada permite despertar la imaginación, fortalecer funciones cognitivas, motrices y psico sociales indispensables para el aprendizaje y el desarrollo integral .Está demostrado que el mayor desarrollo de la psicomotricidad ocurre durante los primeros años de vida del niño/a y depende en gran parte, del entorno en el que crece, de las experiencias adecuadas y frecuentes que éste le ofrece, pero sobre todo depende de la calidad y cantidad de estímulos que el niño percibe a través de sus sentidos, los cuales aportan para que se produzcan mayores conexiones neuronales las mismas que son favorecidas con ambientes educativos ricos, también por el desarrollo de experiencias sensoriales oportunas y pertinentes, además por desarrollo de sus habilidades de desplazamiento, así como también es de vital importancia las relaciones con otros seres humanos y con su entorno, el arenero se constituye en un espacio y un recurso que al ser utilizado de manera adecuada potencia de manera significativa las diferentes áreas del desarrollo; la investigación se realiza tomando en cuenta las necesidades de las niñas y niños, organizados por capítulos, iniciándose con el planteamiento del problema , los objetivos que son la base para su desarrollo, el capítulo dos se encuentra la sustentación teórica que permite obtener la información científica actualizada sobre la realidad del tema tratado, luego consta la metodología que son los instrumentos con los que se obtiene la información de la investigación , en el capítulo tres se plantea la propuesta que es la solución al problema y finalmente encontramos en el capítulo cuatro la conclusiones y recomendaciones