Rugosidad superficial de resinas nanohíbridas sometidas acción continua del cepillado con dentífrico clareador y dentífrico común - Granda Vera, Melva Viviana (2017)
Estudios afirman que el cepillado dental con dentífricos clareadores generan mayor rugosidad en la superficie de restauraciones, en comparación del cepillado con un dentífrico común(1, 3); por ello el objetivo de la presente investigación fue comparar la rugosidad superficial de resinas nanohíbridas sometidas acción del cepillado con dentífrico clareador y dentífrico común a través de una máquina simuladora de cepillado, en la cual se estandarizó la fuerza, la distancia y la frecuencia; generando una velocidad constante de 270rpm, equivalentes a 270 ciclos por minuto, debido a que se necesitó cumplir con 91800 ciclos, para cubrir los tres meses de cepillado, que es el tiempo que la ADA (American Dental Association) recomienda cambiar el cepillo(42); para el presente estudio se confeccionó 30 muestras de resinas nanohíbridas Filtek Z250XT A1 (3M/ESPE) cuyas medidas fueron de 2mm de espesor, por 8mm de diámetro, debidamente pulidas siguiendo los protocolos de la casa comercial y posteriormente sometidas a la acción del cepillado. Para medir la rugosidad superficial se utilizó un perfilómetro marca BRUKER que equipado con una aguja diamantada de alta sensibilidad analizó en una longitud 6000μm la rugosidad superficial. Y los resultados fueron analizados mediante pruebas estadísticas de ANOVA y pruebas post-hoc de TUKEY, obteniendo que las muestras cepilladas con pasta dentífrica clareadora Luminous White presentaron un promedio de 4,412(μm) que obtuvo la rugosidad superficial más alta, sin embrago no fue significativamente diferente al Grupo de resinas cepilladas con dentífrico común Colgate Total 12, seguida del promedio de las muestras cepilladas con dentífrico común Colgate Total 12 con 3,810(μm) y finalmente el grupo control con un promedio de 3,807(μm) ; se concluyó que estadísticamente no existe diferencias significativas entre los tres grupos analizados al utilizar las diferentes pastas dentífricas durante un periodo de tres meses de cepillado dental