Meta-análisis del efecto de la inclusión alimenticia de cobre sobre el rendimiento productivo y reproductivo en porcinos. - Tufiño Loza, Victoria Dessire (2023)
El cobre es un oligoelemento que interviene en reacciones metabólicas como la respiración celular, formación de hemoglobina y el desarrollo del tejido conjuntivo, que actúa con propiedades bacteriostáticas y bactericidas en el intestino delgado del cerdo. El presente proyecto de investigación se realizó con el objetivo de medir estadísticamente el efecto de la inclusión alimenticia de cobre sobre el rendimiento productivo en porcinos. Se ejecutaron 24 meta-análisis a partir de 28 artículos científicos que incluyó un total de 3908 animales. Bajo el modelo de efectos aleatorios se determinó tamaño de efecto, heterogeneidad, efecto de variables moderadoras y sesgo de publicación. Los resultados obtenidos indicaron que al comparar el grupo con cobre suplementado versus el grupo control mejoró significativamente (p<0,05) la ganancia diaria de peso, consumo diario de alimento y la eficiencia alimenticia; sin embargo, la conversión alimenticia en general no mejora. La prueba de heterogeneidad mostró un alto valor (>80%) en la mayoría de los meta-análisis, por lo que se realizaron meta-regresiones considerando moderadores como: número de días de suplementación, nivel alimenticio de proteína cruda, vitamina A, vitamina E, zinc, selenio, cobre y número de repeticiones. Se concluyó que el uso de cobre a través del alimento mejora el rendimiento productivo en cerdos; así como, qué los factores dietéticos tienen efecto sobre dichos parámetros.