La influencia del estrés laboral en el clima organizacional en la empresa de catering DEL VALLE - Naranjo Gonzalez, Diana Carina (2015)
Trabajo de investigación sobre Psicología Industrial, específicamente sobre el clima organizacional y Estrés Laboral. El objetivo fundamental es identificar cómo influye el nivel de estrés laboral de los colaboradores en el clima organizacional. La hipótesis plantea que el estrés laboral influye en el clima organizacional de la empresa de Catering anteriormente mencionada. El fundamento teórico se basa en el criterio de Chiavenato, (1992) quien nos dice que el clima organizacional constituye el medio interno de una organización, la atmosfera psicológica característica que existe en cada organización. Asimismo menciona que el concepto de clima organizacional involucra diferentes aspectos de la situación, que se sobreponen mutuamente en diversos grados, como el tipo de organización, la tecnología, las políticas, las metas operacionales, los reglamentos internos (factores estructurales); además de las actitudes, sistemas de valores y formas de comportamiento social que son impulsadas o castigadas (factores sociales). Es una investigación Correlacional y no experimental: la conclusión principal dice que efectivamente el estrés influye en el clima organizacional, con la recomendación que se controlen los niveles y factores productores de estrés. Para mejorar el clima de la organización.