Beneficios de la realidad virtual para promover la independencia de las actividades básicas de la vida diaria en usuarios con hemiplejía - Bastidas Barahona, Shirley Nicole (2022)
El presente trabajo de investigación tiene el objetivo de determinar los beneficios de la realidad virtual que promueven la independencia de las actividades básicas de la vida diaria en usuarios con hemiplejía. La metodología se basó en un diseño de investigación de tipo bibliográfica que permitió realizar el análisis sistemático de diversos estudios científicos obtenidos de bases de datos confiables relacionados con la importancia de la realidad virtual en el tratamiento de las enfermedades cerebrovasculares específicamente de la hemiplejía como una de las secuelas más discapacitantes que genera este tipo de lesiones cerebrales. Los resultados permiten llegar a la conclusión de que el desempeño en el área de las actividades básicas de la vida diaria del paciente neurológico se ve limitado debido a las alteraciones motoras y senso-perceptivas propias de la hemiplejía. Del mismo modo, se ha evidenciado que las dificultades funcionales del miembro superior e inferior que a su vez desencadenan posturas y movimientos anormales, son esencialmente aspectos responsables de generar dependencia en esta área teniendo en cuenta que los trastornos asociados, las características del paciente como la edad y las características de la lesión como la etapa, grado y región afectada empeoran la condición del paciente. La rehabilitación motora de miembro superior favorece directamente a la recuperación funcional de aquella área básica, tomando en consideración que los beneficios aumentan al ser combinado con otros métodos de tratamiento convencional deduciendo que corresponde a una herramienta terapéutica coadyuvante en la rehabilitación neurológica